Бальзам на душу: гастрономический гид по Риге

0
16

Бальзам на душу: гастрономический гид по Риге

Высокий туристический сезон уже на излете, зато сезон гастрономических путешествий по всему миру только начинается. И самое очевидное направление для российского туриста в формате "поедем – поедим" – Рига.
Во-первых, не затратно – ни по времени, ни по деньгам. От Москвы до Риги менее двух часов лету. Да и город невелик, так что человеку любознательному, с хорошим аппетитом довольно двух-трех дней, чтобы ознакомиться с гастрономическим ландшафтом по обе стороны Даугавы.  Во-вторых, в Риге все есть! Латвийские леса полны дичи, а воды – рыбы. Сады и огороды щедро плодоносят. Коровы бьют альпийские рекорды. А гуси и утки местных фермеров по объему своей драгоценной печени и знаменитым аквитанским не уступят. Но главное – рижские повара! Их патриотизм, как в широком смысле этого понятия, так и в узком, гастрономическом, подкрепленный выучкой в скандинавской поварской школе с ее вниманием к новейшим кулинарным техникам, собственно, и обеспечивает Риге репутацию города, где практически везде можно вкусно поесть. Но даже на таком равно благоприятном фоне есть места поистине выдающиеся. Итак, Топ-5 самых интересных точек на гастрономической карте латвийской столицы.

Vincent’s
Ресторан, с которого 20 лет назад началась новая гастрономическая реальность Риги. И по-прежнему, главный балтийский форпост кулинарной концепции Slow Food.  
Vincent’s в Риге – что-то вроде Эйфелевой башни в Париже, место обязательное для посещения и рекомендуемое всеми, без исключения, путеводителями. Но если встреча с творением Эйфеля многих разочаровывает, то с творениями Мартиньша Ритиньша , шефа и владельца ресторана, такого не случается никогда. И о вкусах тут никто не спорит, потому что вкус – настоящий. Сама концепция Slow Food предполагает использование исключительно свежих региональных продуктов. Продукты вроде простые – сезонные овощи, местная дичь, дары леса и моря… Но повара, до сих пор не утратившие вдохновенного куража гастрореволюционеров и творцов, создают из них такие шедевры, что, честное слово, ради ужина в Vincent’s стоит пожертвовать любой экскурсией. Даже тем, у кого в приоритете духовная пища.

Рига, ул. Элизабетес 19.

3 Pavaru
Максимально дружелюбная интерпретация высокой кухни в демократичных интерьерах.
Снаружи двухэтажное здание конца XIII века выглядит очень внушительно. Но внутри все организовано предельно просто, так, чтобы ничто не отвлекало посетителей от главного – от еды. А она-то как раз заслуживает самого пристального внимания. И вкус, и подача, и сам процесс приготовления, за которым можно наблюдать, если расположиться за стойкой открытой кухни, вынесенной в центр зала. Даже солидные, искушенные едоки, много чего повидавшие и перепробовавшие, чувствуют себя здесь, как дети в парке аттракционов. Все вызывает восторг. И живописные композиции, которые официант собирает прямо у тебя на столе из свежеиспеченного хлеба, масла, облепихового соуса и зелени, и непривычные агрегатные состояния какой-нибудь репы или капусты – кто бы мог подумать, что у этих простецких продуктов может быть такой богатый вкус! Впрочем, список региональных специалитетов, на которых основывается кухня Трех поваров, этим не ограничивается. Он большой, разнообразный и напрямую зависит от сезона. В этом смысле осень – как раз самая благодатная пора. И для мясоедов, и для вегетарианцев.

Рига, Torņa iela 4.

Rozengrals
Ресторан-театр в винных погребах, сохранившихся со времен Средневековья.
Расположен ресторан в самом сердце Старой Риги, рядом с Домским собором. Поэтому туристов здесь всегда много. Однако качество еды – отличное, сервис прекрасный, и суеты никакой нет – в ресторане несколько залов. Самый интересный – тот, что с колодцем. Полное ощущение погружения в атмосферу Средневековья: масляные светильники, брутальные столешницы, гигантские вертела, кубки для вина, салфетки из рогожи. Впрочем, одним антуражем дело не ограничивается. Все еда готовится по средневековым рецептариям. Повара Rozengrals не хранят скелетов в своих кухонных шкафах, а активно пропагандируют кулинарные техники XV века. Даже огородик завели, на котором выращивают разные ботанические раритеты вроде канупера, руты и мускатного шалфея. И еще: именно здесь можно попробовать настоящий траппистский эль – густой, тяжелый, хмельной. А к нему сыр, который по мнению средневековых кулинаров, должен быть белым, как Елена, иметь сто глаз, как Аргус, и не плакать, как Магдалена.

Рига, Rozena 1.

Le Dome   
Лучший рыбный ресторан Риги, в котором знают толк в винах.
Ресторан располагается на первом этаже бутик-отеля Dome Hotel. Но на пятом этаже есть терраса. И если погода позволяет, это идеальное место для локации. Все-таки смотровых площадок в Риге мало, а эта считается одной из лучших. Прекрасный вид на Старый город, свежайшие морепродукты и, пожалуй, если не самая обширная, то определенно самая элегантная винная карта. Шеф ресторана Марис Астич, как и большинство авторитетных поваров Латвии, делает ставку на региональные продукты. Ежедневно в меню присутствует "улов дня" – то, что попало в сети местных рыбаков этим же утром. Кухня – авторская, но без инфернальных фантазий. В основе – старая добрая школа французской гастрономии, традиции которой Астич умело сочетает с итальянскими и балтийскими традициями. То есть буквально сводит север и юг в одной тарелке.

Рига, Miesnieku 4.

Библиотека №1
Полное собрание кулинарных сочинений региона: от натурализма до научной фантастики.
Ресторан расположен в стороне от проторенных туристических троп, на самой окраине Верманского парка. Но посетителей много, так что столик лучше бронировать заранее. Шефа Мариса Янсона в Риге считают не просто поваром, а выдающимся деятелем культуры. Ведь это ему принадлежит идея собрать на одной кухне все знаковые вкусы латвийской гастрономии в единую библиотеку. И не просто собрать, а адаптировать их к текущим кулинарным модам и зарифмовать с относительно новой для региона традицией винопития. Самый правильный выбор – это доверится шефу и выбрать готовый сет с уже подобранными винами и коньяками. Обычно, в сете 9 блюд, но порции небольшие, в соответствии с новой модой на так называемый фингерфуд, то есть еды с пальчик. Зато вкусовых впечатлений – с гору.

Рига, Tērbatas 2          
 

Источник